站内搜索:
当前位置: 首页>>办事指南>>正文
独生子女证办理条件
2015-07-08 16:28  

独生子女证办理条件

   凡女方具有所在辖区常住户口且符合下列条件之一的,可以申请领取《独生子女证》: 
    1、夫妻生育一个孩子后不再生育,并且其子女在十六周岁以内的。 
    2、夫妻按有关规定收养一个孩子后不再生育,并且其子女在十六周岁以内的。 
    3、夫妻原有两个孩子,其中一个意外死亡,另一个不满十六周岁的。 
    4、夫妻丧偶后只有一个不满十六周岁的孩子。 
    5、夫妻离婚前生育过一个孩子,离婚时孩子判给本人抚养,并且其子女在十六周岁以内的。 
    6、再婚夫妻一方生育过一个孩子,另一方未生育过孩子,现家庭只有这一个不满十六周岁孩子的。 
    7、再婚夫妻再婚前双方各生育过一个孩子,其中一个由对方抚养,现家庭只有一个不满十六周岁孩子的。 
    8、经过批准可以生育第二个孩子的夫妻放弃生育,且现家庭孩子年龄在十六周岁以内的。 

                      办理程序 
    申请领取《独身子女证》,需携带户口簿、结婚证原件 
    1申请人到单位所在辖区(贵州工程应用技术学院所在辖区为毕节市七星关区碧阳办事处)计生部门领取《独生子女证申请审批表》。
    2、经双方单位(无单位的由申请人户口所在地社区居民委员会)初审签署审核意见后,将申请审批表交到申请人单位所在辖区计生办审核。
    3、对于材料齐全的申请,在十五天内审核完毕,对符合条件的,发给《独生子女证》。

    4、申请人凭独生子女证到所在单位,按照财会工作规定程序办理政策规定的“独生子女父母一次性奖励费”领取手续,领取“独生子女父母一次性奖励费”。

 

关闭窗口